Ingrédients :
1 grosse betterave avec ses fanes (ou 2 petites betteraves)
1 gousse d’ail
1 petite échalote
3 pommes de terre à chair ferme
1 oeuf
75g de fromage râpé
40g de farine
4c. à soupe d’huile d’olive
Sel, Poivre
- Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire à l’eau bouillante 10 à 15 min. Égoutter et les écraser à la fourchette pour obtenir une purée.
- Ajouter la farine, l’oeuf, du sel et un peu de poivre, mélanger. Incorporer le fromage râpé à la préparation.
- Équeuter la betterave, rincer et essorer les fanes puis les couper en petits tronçons.
- Chauffer la moitié de l’huile dans une sauteuse, y faire fondre l’ail et l’échalote préalablement pelés et émincés. Ajouter les fanes de betterave et laisser fondre quelques minutes. Incorporer à la préparation de pommes de terre. Former des croquettes avec les mains farinées.
- Chauffer le reste de l’huile dans une poêle et y faire dorer les croquettes, 4 min environ de chaque côté. Égoutter sur du papier absorbant.
Pour la soirée contée, nous avons choisi de les cuire au four 180° environ 10mn.
Nous les avons servis avec une sauce yaourt menthe.