Dégustations de plantes et fleurs comestibles

Cake aux épinards, oseilles des prés et orties (pour 8 personnes).
Omelette au cerfeuil sauvage (8 personnes)
Salade verte aux pâquerettes et aux violettes
Soupe à l’ortie
Crêpes au miel de pissenlits (cramaillotte)
Sirop de violettes

Cake aux épinards, oseilles des prés et orties (pour 8 personnes).

  • 200g de farine
  • 3 œufs
  • 125g de parmesan
  • 15cl d’huile
  • 15cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • Noix de muscade, sel, poivre
  • 1 passoire d’épinards des prés
  • 1 petit bol d’oseilles des prés
  • 1 petit bol d’orties
    Après rinçage, faire cuire les 3 plantes sauvages à la vapeur quelques minutes, les découper au ciseau.
    Mélangez tous les ingrédients en incorporant en dernier les 3 plantes et faire cuire entre 30 et 45mn (T 180°) dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
    Dégusté le jour même, le cake sera très moelleux, le lendemain il sera plus ferme et plus gouteux.

Omelette au cerfeuil sauvage (8 personnes)

  • 7 œufs
  • 15cl de lait
  • Sel, poivre
  • Un gros bol de cerfeuil sauvage.
    Faire revenir le cerfeuil quelques minutes dans une poêle beurrée
    Battez les œufs avec le lait, le sel et le poivre, ajouter le cerfeuil frit et coupé en petits morceaux. Laisser reposer une demi-heure puis cuire l’omelette à feu doux (5-7mn)

Salade verte aux pâquerettes et aux violettes

Soupe à l’ortie
Pour 6 personne cueillir 150 g d’orties environ
Les laver ,les essorer ,
Les faire revenir dans du beurre rapidement ajouter 750 ml d’eau et 6 pommes de terre moyenne
Cuire juste ce qu’il faut (plus on fait cuire moins il y a de vitamines)
Mixer et ajouter de la crème selon les goûts de chacun et un peu d’ eau si trop épais.

Crêpes au miel de pissenlits (cramaillotte)
Faire une pâte à crêpes, cuire les crêpes et les déguster tartinées de cramaillotte.

Sirop de violettes

  • 100 violettes (sans les tiges)
  • 1 citron
  • 250g de sucre
  • 25cl d’eau
    Faire macérer les fleurs et le jus de citron pendant 12h.
    Filtrer, bien presser pour récupérer le jus
    Ajouter l’eau et le sucre, faire cuire environ 7mn après ébullition.
    Pour conservation, tenir à l’abri de la lumière et au frais.