Cramaillotte ou miel de pissenlits

Ingrédients :

  • 365 belles fleurs de pissenlit
  • 1,5 l d’eau
  • 2 oranges bio ou non traitées
  • 2 citrons bio ou non traités
  • 1 kg de sucre en poudre
  • Agar agar (éventuellement)
  1. Choisissez des fleurs de pissenlit bien ouvertes. Lavez-les à l’eau claire. Ôtez les tiges et retirez la base verte pour ne conserver que les pétales. Faites-les sécher quelques heures, au soleil si vous pouvez.
  2. Lavez les agrumes et prélevez leur zeste. Coupez ensuite les oranges et les citrons en rondelles.
  3. Placez les fleurs dans une bassine à confiture avec l’eau, les morceaux d’agrumes et les zestes. Faites cuire durant 1 heure après les premiers frémissements.
  4. Filtrez la préparation et ajoutez-y le sucre. Faites cuire 45 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la cramaillotte épaississe pour avoir une consistance assez proche de celle du miel.
  5. Vérifiez la cuisson en utilisant la méthode de la goutte. Déposez une goutte de confiture sur une petite soucoupe. Attendez quelques secondes et pivotez la soucoupe à la verticale. Votre confiture est cuite si la goutte a gélifié rapidement et ne s’étale pas. Au besoin, ajoutez un peu d’agar agar et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  6. Versez la préparation dans des pots en verre que vous aurez préalablement ébouillantés. Fermez-les et retournez-les immédiatement pour stériliser la confiture. Replacez les pots de cramaillotte à l’endroit lorsqu’ils seront complètement refroidis. Conservez-les à l’abri de la lumière.