Brownies chocolat chataîgnes et compote pommes coings

Brownies chocolat châtaignes
Pour 8 à 10 parts

  • 350g de châtaignes cuites au naturel
  • 20cl de crème de soja
  • 90g de sucre de canne non raffiné
  • 2 œufs
  • 150g de chocolat noir
  • 50g de farine blé ou châtaigne

Préchauffer le four à 160°C (th5-6). Prélever 200g de châtaignes puis les mixer avec 10cl de crème de soja jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Couper grossièrement le reste des châtaignes puis réserver.
Sur petit feu, faire fondre le chocolat avec les 10cl de crème de soja restante, Dans un saladier, fouetter le sucre avec les jaunes d’œufs, puis ajouter le chocolat fondu et la purée de châtaignes. Ajouter la farine, bien mélanger. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation, ainsi que les brisures de châtaignes.
Verser la préparation dans un moule carré et enfourner pour 25mn de cuisson.
Laisser totalement refroidir au frais avant de découper.
Recette extraite de Je crée mes cadeaux gourmandsde Marie Chioca et Delphine Paslin Edition Terre vivante

Compote de pommes-coings

  • 1kg de pommes pour 2 coings.
    Éplucher et épépiner les coings . Éplucher (ou pas) les pommes et épépiner.
    Faire cuire dans un fond d’eau en disposant d’abord les coings dans la casserole.
    Laisser cuire à feu doux 15mn, puis écraser, mixer ou laisser tel quel. A déguster tiède ou froid